スノードームのいちご畑パンナコッタ |
福島県立安積高等学校御舘校 神山由華さん(17歳) |
材料(4人分) | |||
・チアシード…大さじ1強 | ・砂糖…50g | ||
・ヨーグルト…250g | ・いちご…1パック | ||
・牛乳…200ml | ・水…小さじ1~ | ||
・生クリーム…200ml | ・生クリーム…100ml | ||
・粉ゼラチン…5g | ・イチゴジャム…60g | ||
・バニラエッセンス…少々 | ・砂糖…150g | ||
作り方 | |||
① | 粉ゼラチンを水でふやかす。 | ||
② | ヨーグルトにチアシードを入れて混ぜ合わせておく。 | ||
③ | 牛乳を温め、砂糖、生クリーム、ゼラチン、バニラエッセンスを | ||
入れて混ぜ合わせ、きちんと溶かす。 | |||
④ | バットやボウルに水を入れ、鍋ごと冷ます。 | ||
⑤ | ある程度冷めたら容器に入れ、冷蔵kで冷やし固める。 | ||
⑥ | ジャムと水を混ぜて冷やす。生クリームを泡立てておく。 | ||
⑦ | パンナコッタを型から取り出し、パンナコッタの上にチアシード | ||
いりのヨーグルトをかけ、⑥のソースとホイップをかけて、果実 | |||
をトッピングして完成。 |